Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Timphan Khas Aceh

Menu kue timphan ini umumnya hanya ada pada Aceh saja, tetapi anda bisa membuatnya sebagai menu cemilan di sore hari, cita rasanya legit dan anggun, tentu saja anda bakalan ketagihan menggunakan hidangan istimewa dan tentu saja enak, hidangkan selagi masih hangat agar lebih lezat & tidak keras.

Bahan buat isi :

  • 75 gr kelapa. parut kasar
  • 100 gr gula pasir
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok teh tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 buah mata nangka, potong kecil
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan kulit :

  • 3 buah pisang raja, blender
  • 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 300 gr tepung ketan
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat kue timphan :

  1. Untuk membuat bahan isi :aduk bahan isi kecuali nangka, lalu masak di atas api kecil sambil di aduk aduk hingga setengah kental, setelah itu masukkan nangka lalu aduk kembali hingga kental, angkat.
  2. Blender pisang dengan sebagain santan hingga halus, masukkan garam, tepung ketan, dan sisa santan, aduk hingga rata.
  3. Uleni hingga kalis, setelah itu ambil sedikit adonan, pipihkan lalu beri isi, bulatkan dan bungkus dengan daun pisang, bungkus seperti pepes lalu semat masing masing ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus di dalam dandang selama 15 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Posting Komentar untuk "Resep Kue Timphan Khas Aceh"