Resep Gulai Ayam Khas Padang
Gulai ayam adalah masakan khas Padang yg selalu terdapat di restoran padang, tetapi, anda dapat menciptakan sendiri di tempat tinggal anda, pastikan ketika memasak gulai ayam, pastika api sedang dan terus pada kocok secara perlahan hingga ayam matang & kuah meresap. Paling sempurna pada sajikan bersama dengan nasi putih hangat.
Bahan primer :
- 500 gr ayam, potong potong
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 cm kayu manis
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 butir cengkeh
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 7 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok te jintan, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
Cara menciptakan gulai ayam :
- Siapkan wajan, lalu masukkan santan dan tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
- Masukkan semua sisa bumbu kecuali ayam, aduk hingga rata, masak di atas api sedang hingga santan mendidih dan wangi.
- Setelah mendidih, tambahkan dengan ayam yang telah di potong potong, lanjutkan memasak dengan api sedang sambil sesekali di aduk hingga ayam matang dan kuah menyusut. Angkat dan segera sajikan gulai ayam.
Posting Komentar untuk "Resep Gulai Ayam Khas Padang"